Segurança e Saúde no Trabalho - Situações Epidémicas/Pandémicas

Local: E-learning     Datas Previstas: 10/12/2020 a 22/12/2020    Horário: Pós Laboral     Duração: 25 horas

Destinatários:  Empregados, com especial enfoque nos que estão em risco de perda de emprego e os desempregados que se encontram mais próximos do reingresso no mercado de trabalho, entendendo‐se como tal, os desempregados não DLD (Desempregado de Longa Duração) e com habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário.

Conteúdos Programáticos:  UFCD 10746 - Segurança e Saúde no Trabalho – situações epidémicas/pandémicas

Conteúdos:

 

  • Papel do responsável pelo apoio aos Serviços de Segurança e Saúde no Trabalho na gestão de riscos profissionais em cenários de exceção

       - Deveres e direitos dos empregadores e trabalhadores na prevenção da epidemia/pandemia

       - Funções e competências – planeamento, organização, execução, avaliação

       - Cooperação interna e externa – diferentes atores e equipas

       - Medidas de intervenção e prevenção para trabalhadores e clientes e/ou fornecedores – Plano de Contingência da empresa/organização (procedimentos de prevenção, controlo e vigilância em articulação com os Serviços de Segurança e Saúde no Trabalho da empresa, trabalhadores e respetivas estruturas representativas, quando aplicável)

       - Comunicação e Informação (diversos canais) – participação dos trabalhadores e seus representantes

       - Auditorias periódicas às atividades económicas, incluindo a componente comportamental (manutenção do comportamento seguro dos trabalhadores)

       - Recolha de dados, reporte e melhoria contínua

  • Plano de Contingência

       -  Legislação e diretrizes internacionais, nacionais e regionais

       - Articulação com diferentes estruturas – do sistema de saúde, do trabalho e da economia e Autoridades Competentes

       - Comunicação interna, diálogo social e participação na tomada de decisões

       - Responsabilidade e aprovação do Plano

       - Disponibilização, divulgação e atualização do Plano (diversos canais)

       - Política, planeamento e organização

       - Procedimentos a adotar para casos suspeitos e confirmados de doença infeciosa (isolamento, contacto com assistência médica, limpeza e desinfeção, descontaminação e armazenamento de resíduos, vigilância de saúde de pessoas que estiveram em estreito contacto com trabalhadores/as infetados/as)

       - Avaliação de riscos

       - Controlo de riscos – medidas de prevenção e proteção

                     - Higiene, ventilação e limpeza do local de trabalho

                     - Higiene das mãos e etiqueta respiratória no local de trabalho ou outra, em função da tipologia da doença e via(s) de transmissão

                     - Viagens de caráter profissional, utilização de veículos da empresa, deslocações de/e para o trabalho

                     - Realização de reuniões de trabalho, visitas e outros eventos

                     - Deteção de temperatura corporal e auto monitorização dos sintomas

                     - Equipamento de Proteção Individual (EPI) e Coletivo (EPC) – utilização, conservação, higienização e descarte

                     - Distanciamento físico entre pessoas, reorganização dos locais e horários de trabalho

                     - Formação e informação

                     - Trabalho presencial e teletrabalho

 

       Proteção dos trabalhadores mais vulneráveis e grupos de risco – adequação da vigilância

  • Revisão do Plano de Contingência, adaptação das medidas e verificação das ações de melhoria

       Manual de Reabertura das atividades económicas

       -  Diretrizes organizacionais – modelo informativo, fases de intervenção, formação e comunicação

       - Indicações operacionais – precauções básicas de prevenção e controlo de infeção, condições de proteção antes do regresso ao trabalho presencial e requisitos de segurança e saúde no local de trabalho

       - Gestão de riscos profissionais – fatores de risco psicossocial, riscos biomecânicos, riscos profissionais associados à utilização prolongada de EPI, riscos biológicos, químicos, físicos e ergonómicos

       - Condições de proteção e segurança para os consumidores/clientes

       - Qualidade e segurança na prestação do serviço e/ou entrega do produto – operação segura, disponibilização de EPI, material de limpeza de uso único, entre outros, descontaminação

       - Qualidade e segurança no manuseamento, dispensa e pagamento de produtos e serviços

       - Sensibilização e promoção da saúde – capacitação e combate à desinformação, saúde pública e SST

       - Transformação digital – novas formas de trabalho e de consumo

Observações:  Ação de Formação Financiada pelo Fundo Social Europeu, no âmbito do Programa Operacional Inclusão Social e Emprego

Regalias: Subsídio de Alimentação 4,77€/dia

Situação: Com inscrições abertas

Formulário de Inscrição

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